Gitaris? 6 Merk Gitar Terbaik yang Harus Kamu Tahu

Update Terakhir 10 Mar 2017

Ngaku gitaris? Atau mau mulai belajar bermain gitar? Tahu nggak kalau Wasburn Custom 22 Series Hawk adalah merek gitar yang di jual seharga USD 2M yang dipesan khusus oleh Bob Marley pada Wasburn Guitar? Kali ini Priceza memberikan informasi seputar gitar dan tips memilih gitar yang baik. Nah, buat kamu yang mau beli gitar atau barua akan belajar bermain gitar, ini 6 merek gitar akustik dan elektrik paling kami rekomendasikan, yang harus kamu tahu. Jadi jangan sampai salah pilih yah!


tips memilih gitar yang tepat

Alat musik sudah dikenal sejak jaman purbakala dan pada masa lalu, digunakan sebagai media penyembahan dan bagian dari ritual. Seiring berkembangnya peradaban, Alat musik berubah fungsi sebagai alat hiburan. Tidak jelas siapa yang pertama kali menciptakan alunan suara yang dihasilkan dari resonansi alat musik berdawai ini. Walau beberapa ahli sejarah yakin bahwa gitar berasal dari Cina.
 
Gitar, alat musik berdawai ini ditemukan dalam literatur pada abad ke 13 tepatnya pada era Renaissance. Bahkan baru - baru ini ditemukan lukisan batu yang menyerupai alat musik gitar, lukisan ini diklaim telah berusia 3.300 tahun lamanya. Peradaban dan kebudayaan yang menyebar dengan pesat membuat alat musik berdawai ini dikenal diseluruh dunia.

Dikala itu memang masih menggunakan senar 4 dawai, namun secara berkala di sempurnakan menjadi 4, 5, 6, hingga 8 dawai (senar). Saat ini gitar dibedakan dengan 2 klasifikasi yaitu gitar akustik dan gitar elektrik (diserap dan dipadankan dari kata elektronik).

JENIS KAYU YANG UMUM DIGUNAKAN
 
Basswood & Alder
Pemain gitar akustik maupun gitar elektrik yang ingin mempunyai resonansi suara yang hangat dan kental, dapat memilih jenis kayu basswood ataupun type alder. Namun perlu diperhatikan bahwa kayu basswood dan alder biasanya tidak memiliki kekerasan yang baik sehingga mudah rusak apabila terbentur. Jadi apabila kamu memiliki gitar dengan jenis kayu ini, berhati - hati untuk merawat dan meletakkannya, ya.
 
Ashwood
Di Indonesia kayu ashwood dikenal dengan nama kayu sungkai. Kayu ini memiliki warna dominan berwarna putih dan memiliki tingkat kekerasan yang tinggi apabila dibandingkan dengan jenis kayu basswood ataupun alder. Bobot kayu ini pun lebih ringan dibandingkan kayu kebanyakan. Karakter suaranya yang lebih “light” dan “bright” biasanya digunakan sebagai gitar berjenis bass.
 
Poplar / Populus
Kayu poplar atau populis dikenal juga dengan sebutan kayu aspen. Jenis kayu ini merupakan perpaduan dari basswood dan alder. Kayu jenis ini mampu menghasilkan suara yang hangat dan kental (khas).

Struktur dan serat kayu ini terlihat lebih kuat dan kokoh apabila dibandingkan dengan jenis kayu basswood maupun ashwood. Setiap jenis kayu memiliki kekhasannya sendiri, yang dapat dilihat dari suara yang dihasilkan, tergantung karakter serat kayu dan warnanya.

 
Mapple, Mahogany, dan Rosewood
Jenis - jenis kayu ini sering kali dijadikan bahan pelapis atau rangka utama gitar. Karena struktur dan bentuknya yang kokoh dan kuat, serta memiliki serat kayu yang menarik menjadikan produsen gitar memilih mapple woodmahogany (mahoni) dan rosewood (kayu sonokeling) sebagai bahan utama pembuatan gitar.
 
Beberapa produsen kerap kali menggunakan jenis kayu ini sebagai komponen utama. Di Indonesia, jenis kayu ini sangat banyak ditemukan, sedangkan di negara lain yang notabene tidak memiliki hutan tropis dan industri perkayuan seperti di Indonesia, mengimpor bahan baku kayu tersebut dari negara penghasil. Oleh karena itu gitar yang berbahan dasar mapple, mahogany dan rosewood memiliki harga yang lebih mahal ketimbang bahan kayu jenis lainnya.

Baca juga: 
6 Instrumen Untuk Membuat Studio Musik di Rumah

 
GITAR AKUSTIK
 
Gitar akustik adalah gitar yang dihasilkan dengan cara rambatan getaran senar yang meresonansi ruang udara pada badan gitar. Jelas badan gitar yang terbuat dari kayu pilihan memiliki peranan dan fungsi yang penting agar rambatan dan getaran suara dapat beresonansi dengan baik. Ini adalah salah satu dasar dari tips membeli gitar dan memilih gitar akustik yang harus kamu ketahui.
 
Secara umum karakteristik gitar akustik sangat dipengaruhi oleh ruang udara atau bagian dari gitar untuk beresonansi. Pemilihan senar mengunakan bahan dasar nilon dan kayu sebagai media pada badan ruang resonansi gitar menjadi pertimbangan.


 
TIPS MEMILIH GITAR AKUSTIK
 
1. Budget
Seperti yang kita ketahui, kayu yang dipilih dalam pembuatan suatu gitar akustik mempunyai peranan yang sangat vital. Kualitas kayu akan membuat warna suara khas yang dihasilkan pada ruang resonansi. Untuk itu beberapa produsen ternama memberikan harga yang cukup tinggi sesuai dengan kualitas kayu yang dipakai. Jadi, siapkan budget sesuai dengan gitar yang kamu incar!
 
2. Pilihan Kayu
Kayu mapple, mahogany dan rosewood memiliki kualitas yang terbaik untuk gitar akustik. Volume ruang resonansi akan menghasilkan suara yang khas, jernih dan nyaring.
 
3. Senar / Dawai
Setelah ruang resonansi, perlu diperhatikan juga bagaimana dan dengan cara apa getaran dapat merambat. Beberapa produsen menggunakan senar jenis baja (steel) dan juga menggunakan senar jenis nilon.

Pemilihan senar sebenarnya tergantung pada warna musik yang akan kamu mainkan. Senar jenis nilon akan lebih pas di pakai untuk semua genre terutama genre classic, sedangkan senar jenis baja banyak digunakan pada musik ber-genre rock dan blues.

Baca juga: 
Tujuh Manfaat Ketika Belajar Memainkan Alat Musik!
 
4. Bentuk Badan Gitar
Walaupun ini kerap kali diperdebatkan karena sesuai dengan selera dan keinginan masing - masing dari pemakai, bentuk gitar juga harus diperhatikan. Apakah kamu bermain kidal? Apakah kamu merasa nyaman ketika memakai (mencoba) gitar tersebut? Atau kamu merasa ukuran leher gitar kurang besar untuk digenggam? Hal-hal ini lah yang menjadi salah satu pertimbangan penting.
 
5. Suara
Setelah memastikan semua komponen pembuatan gitar sesuai dengan keinginan dan warna suara musikmu. Saatnya mencoba untuk memainkan alat musik gitar ini. Kamu bisa melakukan penyetelan ulang atau dengan bantuan alat seperti fret tunner.

Perhatikan nada yang dihasilkan pada indikator middle low-end, apabila indikator menunjukan angka diatas 12 fret dan bunyi terdengar tidak pas (false/ fals), sudah dapat dipastikan komponen pembuatan gitar memiliki masalah terutama pada ruang resonansi dihasilkan.


 
REKOMENDASI GITAR AKUSTIK TERBAIK
 
1. Epiphone
Salah satu produsen alat musik terkemuka yang sudah membuat gitar sejak tahun 1873, menawarkan berbagai pilihan gitar untuk pemakainya. Epiphone adalah salah satu alternatif bagi kamu yang ingin memiliki gitar akustik yang bagus namun tetap mempunyai budget yang pas dikantong.

Bukan berarti produk yang ditawarkan adalah kelas nomor dua karena gitar - gitar tersebut dihasilkan dari pabrikan yang sama, Epiphone adalah produk yang dikeluarkan oleh pabrikan Gibson yang ditujukan bagi para pemain yang mempunyai budget menengah tanpa menghilangkan kualitas dan standarisasi kualitas kayu dan suara.

harga gitar akustik epiphone

harga gitar
 
2. Yamaha
Sebut saja musisi berkaliber internasional seperti John Lennon, Brain Mei, hingga Jimmy Page mempercayai dan memakai gitar berkelas Yamaha ini. Dilangsir dari situs resminya “Gitar Yamaha ini juga menggunakan sistem piezo untuk menangkap suara yang dihasilkan dari senar, tentunya kualitas suara piezo ini sangatlah berkualitas tinggi dan karakternya banyak disukai orang.” Sistem piezo ini yang menyebabkan getaran suara dan resonansi yang dihasilkan lebih jernih dan disukai oleh banyak orang.

harga gitar akustik yamaha
 
harga gitar
 
3. Washburn
Washburn merupakan merek dagang dari Chicago, Amerika Serikat. Produsen gitar ini dikenal terus berinovasi sesuai dengan karakteristik pemesannya. Washburn juga memperhatikan gaya dan style pemilik gitar. Maka tak heran pengabungan antara keindahan suara dan desain estetika membuat warna baru di belantika industri musik, khususnya pencinta alat musik gitar. Bahkan Wasburn Custom 22 Series Hawk adalah merek gitar yang dijual seharga USD 2M, yang dipesan khusus oleh Bob Marley pada Wasburn Guitar US.

harga gitar akustik washburn
 
harga gitar
 
 

GITAR ELEKTRIK
 
Gitar elektrik ditemukan karena kebutuhan akan penambahan volume suara yang dihasilkan oleh gitar akustik dirasakan kurang. Diprakarsai oleh George Beauchamp pada tahun 1930, ia merasa volume suara gitar akustiknya kurang besar.

Beberapa musisi dan pengamat industri musik menghargai usahanya tersebut. Belakangan, Lloyd Loar pendiri Gibson guitar mencoba menyempurnakan penemuan tersebut, hingga akhirnya saat ini kita mengenal gitar elektrik mempunyai hubungan sangat erat dengan merek Gibson.
 
Pada mulanya gitar elektrik mempunyai rongga udara tempat suara beresonansi. Namun Les Paul dan Leo Fender mencoba membuat gitar yang padat dan tidak memiliki ruang resonansi, hasilnya suara yang dihasilkan tidak lagi menimbulkan feedback atau gema suara. Gitar elektrik jenis ini lah yang merupakan cikal bakal dari gitar elektrik yang kita kenal saat ini.
 
Lantas apakah kayu masih memiliki peran untuk gitar elektrik? Jawabannya tidak, kayu pada gitar elektrik tidak mempunyai peranan penting, kayu hanya dijadikan alat penopang dan pembuatan badan gitar. Biasanya akan dipilih jenis kayu yang keras dan kokoh seperti Kayu mapple, mahogany, dan rosewood yang menjadi kayu pilihan premium untuk gitar akustik.

Tak heran kamu menemukan banyak jenis gitar elektrik yang dibuat dari bahan logam (steel), plastik, hingga akrilik yang dianggap masih ringan untuk digunakan. Peran kayu tidak lagi sebagai alat bantu resonator suara yang mendasari bahwa tidak adanya rongga udara tempat suara beresonansi pada gitar elektrik. Namun, beberapa gitar elektrik masih mengadopsi ruang resonansi, tapi tidak memiliki ruang yang terlalu besar layaknya gitar akustik.


 
TIPS MEMILIH GITAR ELEKTRIK
 
Terdapat dua komponen penting pada gitar elektrik, yaitu pickup dan kekokohan pada leher (neck) gitar. Jika pada gitar akustik memiliki ruang resonansi tempat suara dihasilkan, pada gitar elektrik suara analog akan diubah menjadi suara digital dengan alat yang bernama pickup. Jelas komponen ini penting karena suara yang dihasilkan dari alat musik gitar tidak akan dapat terdengar apabila komponen tersebut rusak.
 
Hal lain adalah neck gitar, bagian leher gitar ini harus kokoh dan tidak melengkung. Karena neck gitar adalah media dimana senar diregangkan, ketika senar tidak dapat meregang dengan baik, maka suara yang dihasilkan pun terdengar tidak sempurna.

Bagian pada leher gitar juga tempat dimana kita menekan senar, panjang pendeknya senar yang tertekan dan dipetik akan mengasilkan suara yang berbeda. Ini adalah salah satu praktik nyata dari apa yang telah kita pelajari di pelajaran fisika mengenai rambatan bunyi dan Hukum Mersenne.

Biasanya para musisi akan cenderung memperhatikan bagian leher gitar dengan menggunakan kayu. Lagi - lagi seperti gitar akustik, mereka akan memilih bagian leher gitar dengan menggunakan pemilihan kayu terbaik yang kokoh dan solid. Cara memilih elemen lain pada gitar elektrik selain dua komponen penting diatas, sama dengan pemilihan untuk gitar akustik. Jadi, sudah siap memainkan gitar elektrikmu?


REKOMENDASI GITAR ELEKTRIK TERBAIK
 
1. Fender
Kalau produsen gitar akustik yang populer seperti Washburn dikenal sebagai pembuat gitar yang mengintegrasi dua unsur, suara dan estetika. Fender adalah pabrikan yang direkomendasikan buat kamu yang juga mengutamakan penampilan. Selain itu, Leo Fender adalah rekanan dari Les Paul yang pertama kali mengenalkan gitar elektrik tidak berongga. Dengan dasar inilah tim kreatif dan riset Fender terus mengembangkan gitar elektrik berkualitas tinggi.

harga gitar fender
 
harga gitar
 
2. Ibanez
Seperti yang kita ketahui bahwa brand kaliber dunia seperti Ibanez lebih menfokuskan pada tunning dan warna suara yang dihasilkan. Ibanez memfokuskan pada element penting pickup.
Pada elemen ini lah suara digital akan dihasilkan, sehingga ketika kamu memutuskan untuk membeli gitar Ibanez dan juga membeli beberapa piranti penyempurna suara lainnya, suara yang dihasilkan menjadi sangat merdu. Semua produsen pengrajin gitar mempunyai caranya tersendiri untuk melirik market mereka.

harga gitar ibanez
 
harga gitar
 
3. Gibson
Sebelum berkolaborasi dengan Leo Fender, Les Paul sempat berkolaborasi dengan Gibson. Ini yang menarik, Merek Gibson sudah dikenal lama, jauh sebelum gitar elektrik dimunculkan. Tentu kita mengenal suara khas dan nyaring yang dihasilkan dari setiap gitar Gibson atau Gitar Epiphone sebagai sister company dari Gibson itu sendiri.

Ketika mereka memutuskan untuk membuat dan memproduksi gitar elektrik, Gibson membawa ciri khas perusahaan mereka dengan menonjolkan keindahan estetika yang klasik dan berkelas, tak hanya itu identitas suaranya pun harus sesuai dengan Style Gibson, khas. Tak heran banyak gitar - gitar palsu atau tiruan yang mengikuti “style gibson” dengan mengurangi kualitas di beberapa komponennya. 

 
harga gitar gibson

harga gitar

Nah sekarang kamu sudah mengenal beberapa merek yang direkomendasikan karena kualitas dan kepopulerannya di industri alat musik gitar. Setelah mendapatkan informasi mengenai tips membeli gitar dan memilih gitar akustik diatas, kamu akan semakai pandai dalam menentukan keputusan gitar akustik mana yang baik menurut pendapatmu. 
 

Jangan lupa untuk selalu membandingkan harga di Priceza sebelum berbelanja, ya!


priceza indonesia instagram priceza line

Follow Instagram dan Line Priceza untuk mendapatkan update dan promo menarik lainnya!

Franciscus Zheng
Kontributor
Rookie Writer
Franciscus is Head Deputy Senior Creative Director of Benang Merah Komunikasi Indonesia, Producer, an Artist, and a friend. He also has a passion for motivate people and inspire them. You can also see his articles at Priceza.

Bagikan komentarmu

Harga Gitar Akustik

Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 5.547.000
Guitar : 6 String, Body Shape Venetian Cutaway, Body Top Koa, Body Back & Side Koa, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20, Bridge Pins ABS Black, White ...
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.612.000
Guitar : 6 String, Body Shape Grand Auditorium, Body Top Bubinga, Body Back & Side Bubinga, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20, Bridge Pins White ABS
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.212.000
Guitar : 6 Strings, Body Select Mahogany, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20, AccessoryPRO™ Steel Kit
Diskon
Harga Termurah:
Guitar : 6 String, Mahogany Body, Mahogany Neck, Rosewood Fingerboard, 20 Fret
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.212.000
Guitar : 6 String, Mahogany Body, Mahogany Neck, Rosewood Fingerboard, 20 Fret
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.212.000
Guitar : 6 Strings, Body Select Mahogany, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20, AccessoryPRO™ Steel Kit
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 3.546.000
Guitar : 6 Strings, Body Select Mahogany, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 3.546.000
Guitar : 6 Strings, Body Select Mahogany, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 3.779.000
Guitar : 6 String, Maple Body, Mahogany Neck, Rosewood Fingerboard, 20 Fret, Costum Dove Bridge
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.334.000
Guitar : 6 Nylon, Mahogany Body, Mahogany Neck, Rosewood Fingerboard, 20 Fret, Black Plastic Bridge Saddle
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 1.879.000
Guitar : 6 String, Body Mahogany, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 1.767.000
Guitar : 6 String, Body Mahogany, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20, Rosewood Bridge

Harga Gitar Elektrik

Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 5.547.000
Guitar : 6 String, Body Shape Venetian Cutaway, Body Top Koa, Body Back & Side Koa, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood, Fret 20, Bridge Pins ABS Black, White ...
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 7.436.000
Perlengkapan Peralatan Guitar : 6 String, Body Laminated Maple, Neck Mahogany, Fingerboard Rosewood With Pearloid, Fret 23, Pick Up 2 Alnico Classic Humbucker, 2 Volume, 2 Tone
Diskon
Harga Termurah:
Guitar : - gitar Yamaha APX 500 akustik elektrik plus tuner- gitar elektrik gibson les paul custom- bass elektrik musicman stingray customborongan Rp 3.800.000...
Harga Termurah:
Guitar : Baru Rp. 1.000.000 akustik standar 1jt akustik elektrik 1,2 elektrik fender 1,4 gitar pabrikan, bukan custom handmade, pake rekening bersama (rekber) ...
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 400.000
Guitar : , gitar akustik elektrik kondisi baru. simpel karena bisa langsung masukin speaker aktif tanpa baterai., kualitas gak mengecewakan. siap di coba n sia...
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.800.000
Guitar : Jual gitar listrik merek lokal zeequ.Gitar baru 100% belum pernah dipake sama sekali. Zeequ adalah merek gitar lokal yang memproduksi gitar sekelas in...
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 2.500.000
Guitar : Gitar elektrik legacy , dijual cepat murah dengan kualitas luar biasa , tinggal pakai suara jossId line : igedesedana
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 550.000
Guitar : SpesifikasiMerk :IbanezGirar akustik elektrik suara merdu kualitas bersaiang.Lokasi pasar portal gondrong deket danau cipondoh
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 1.800.000
Guitar : Kondisi Barang 100% BaruSpecifikasi:* Mahogany body* Mapple neck* All part Korea* Pick up GNB Korea* Thrusrood(besi pengatur neck)* Fingerboard rosewo...
Diskon
Harga Termurah:
34% Rp 80.000
Rp 120.000
Harga Termurah:
34%
Rp 80.000 Rp 120.000
Guitar : Fender Tali Gitar Elektrik (903472) Dijual Dan Dikirim Oleh Matahari Mall
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 500.000
Guitar : SpesifikasiMerk :FenderDi jual murah gitar elektrik gender eks pakai sendiri
Diskon
Harga Termurah:
Harga Termurah:
Rp 1.100.000
Guitar : Ready warna merah dan hitam.1.1 jt harga jual gitarnya aja.Sepaket sama HC bodyshape jadi 1.5 jt krn harga HC nya 400 rb.Sepaket sama HC model kotak j...
Copyright © Priceza.co.id All Rights Reserved.
priceza-share-feacbook priceza-share-feacbook priceza-share-feacbook priceza-share-feacbook priceza-share-feacbook